ひな祭りのお寿司ケーキをつくろう!(ぴかいち) 2017.02.25 2016活動報告 ぴかいち 昼食づくりに取り組みました。 ケーキと言っても生クリームやスポンジでつくるのではなく、酢飯をベースにして、具材でデコレーションしたお寿司をつくりました。 酢飯を型から抜くときは、緊張しながらも慎重に作...
「知って」「そなえる」体験型防災イベント 大地震へのソナエ 2017.02.18 2016活動報告 D&A Networks 親子や子どものための防災イベントの企画協力およびリーダーのコーディネートを行いました。(担当:中田) 親子や子どもを対象に、災害時の初期行動について、ぼうさいダックカードを利用したゲームを通して防災に...
バード企画~巣箱をつくろう~ 2017.02.18 2016活動報告 D&A Networks 企画協力およびリーダーのコーディネートを行いました。(担当:中田) 鳥の種類や鳴き声、巣箱の大切さを学んだ後に、第3回目に公園に掛けるための巣箱をつくりました。 【日にち】2017年2月18日(土) ...
バスに乗って、お出かけをしよう!(ぴかいち) 2017.02.18 2016活動報告 ぴかいち ぴかいちでは年に数回、バスでお出かけに行きます。 今回は菜の花が満開の千葉・房総にある鴨川シーワールドにお出かけしました。 大迫力のシャチのショーでは、バケツをひっくり返したような水を浴びました。 ク...
3月イベントのお知らせ(ぴかいち) 2017.02.15 お知らせ ぴかいち 3月はお料理や大きな公園へお出掛けするイベントを用意しています。 3月のイベントの予定は、以下の通りです。 ・3月4日(土) 屋台にペイントしよう! ・3月11日(土) ロコモコ丼をつくろう! ・3月...
第4回ひがた探検隊(海苔すき、海苔つみ体験) 2017.02.5 2016活動報告 D&A Networks 企画協力およびリーダーのコーディネートを行いました。(担当:中田) 海苔すきや海苔つみを行い、さらにお昼には手づくりの海苔巻き(鉄砲巻き)を味わうことで、海で育った海苔が食卓に並ぶまでの過程を体験し、...
ものづくり館 by YKKへ行こう!(ぴかいち) 2017.02.4 2016活動報告 ぴかいち 秋葉原にある「ものづくり館 by YKK」へ行きました。 ポーチづくりに挑戦して、ファスナーと布はアイロンをあてて接着しました。 その後、ファスナーについていろいろとお話を聞きました。 ものづくり館の...
炊き込みご飯&豚汁&白玉だんご(日曜青年教室) 2017.01.29 2016活動報告 D&A Networks イベントの進行サポートとして参加しました(担当:中田) 料理プログラムに参加して、受講生のサポートを行いました。当日はみなさんで協力しながら炊き込みご飯、豚汁、白玉だんごの3つのメニューをつくり、最後...
恵方巻きをつくろう!(ぴかいち) 2017.01.28 2016活動報告 ぴかいち 節分には早いですが、子どもたちと恵方巻きをつくりました。 きゅうりや卵焼き、桜でんぶ、カニカマとたくさんの具を巻きました。 恵方巻きと一緒に豚汁もつくりました。 「楽しくつくることができてよかったね。...
2016年度「児童発達支援評価表」および「自己評価表」の公表について… 2017.01.23 お知らせ ぴかいち 児童発達支援評価表および自己評価表 当施設のご利用者の皆様からご協力いただきました「児童発達支援評価表」、および、当施設の「自己評価表」を公表いたします。 「児童発達支援評価表」においてご意見をいただきました項目については、当施設の方針...