肉まんをつくろう!(ぴかいち)

2018/04/14

ホットケーキミックスの粉をよくこねて、肉まんの皮をつくりました。
その皮で豚肉とねぎ、ニラ、しいたけを混ぜた具を包んで、蒸しました。
10分ほど蒸したら、ふかふかの美味しい肉まんができあがりました。

【日にち】2018年4月14日

【場所】ぴかいち施設内

肉まんをつくろう!①

肉まんをつくろう!①

肉まんをつくろう!②

肉まんをつくろう!②

開講式&保護者会(日曜青年教室)

2018/04/08

開講式&保護者会に出席しました。(担当:谷沢)

開講式では区長や来賓の挨拶や受講生代表者からのことばがありました。
また、保護者会ではスタッフ紹介や年間スケジュールの確認が行われました。

【日にち】2018年4月8日(日)

【場所】千代田区立九段生涯学習館

【主催】千代田区役所生涯学習・スポーツ課

開講式&保護者会(日曜青年教室)

開講式&保護者会(日曜青年教室)

科学技術館へ行こう!(ぴかいち)

2018/04/07

北の丸公園にある科学技術館へお出掛けしました。
展示物を見るだけなく、直接触って体験して、科学現象の面白さや日常生活にどのように役立っているかを学びました。

【日にち】2018年4月7日

【場所】科学技術館

科学技術館へ行こう!

科学技術館へ行こう!

パンケーキアートをしよう!(ぴかいち)

2018/04/06

4色のパンケーキソースを準備して、パンケーキアートに取り組みました。
象やカエル、ペンギンの絵のテンプレートを見本にして、パンケーキソースをのせていきました。
そして、いつものように焼くと、いろいろな動物たちが描かれたパンケーキが完成しました。
自分たちでつくったオリジナルパンケーキを美味しくいただきました。

【日にち】2018年4月6日

【場所】ぴかいち施設内

パンケーキアートをしよう!

パンケーキアートをしよう!

お花見ランチをしよう!(ぴかいち)

2018/04/04

ぴかいちでお弁当をつくり、北の丸公園へお花見に出かけました。
お弁当はみんなで協力して、ラップで巻いた卵やいちごジャムのサンドウィッチをつくりました。
公園内の満開の桜の下で、お花見しながらお弁当を美味しくいただきました。

【日にち】2018年4月4日

【場所】北の丸公園

お花見ランチをしよう!①

お花見ランチをしよう!①

お花見ランチをしよう!②

お花見ランチをしよう!②

本所防災館へ行こう!(ぴかいち)

2018/04/03

防災学習をするために本所防災館へ行きました。
いざという時にどのように行動したら良いのかを体験することができ、とても良い事前学習になりました。
また、施設の職員から各災害時について説明もしていただき、実践的な災害時の対応策も教えていただきました。

【日にち】2018年4月3日

【場所】本所防災館

本所防災館へ行こう!①

本所防災館へ行こう!①

本所防災館へ行こう!②

本所防災館へ行こう!②

千代田のさくらまつり・さくらカルガモ号

2018/04/02

運営協力およびスタッフのコーディネートを行いました。(担当:中田)

千代田のさくらまつり期間中に運行された、桜が咲いている場所を巡るバスの運営協力を行いました。
千代田区観光協会から出発して、国立劇場、東京国立近代美術館と周遊するバスの中から、ゆっくりと観桜していただきました。

【日にち】2018年3月31日(土)~4月2日(月)

【場所】千代田区内

【主催】一般社団法人 千代田区観光協会

千代田のさくらまつり・さくらカルガモ号①

千代田のさくらまつり・さくらカルガモ号②

桜めぐりバスに乗ろう!(ぴかいち)

2018/04/02

千代田区観光協会主催の桜めぐりバス「カルガモ号」に乗りました。
車内ではガイドさんから千鳥ヶ淵周辺の桜についての説明がありました。
桜にはさまざまな種類があることを知ることができました。
当日は天気が良かったので、北の丸公園に寄って遊んでからぴかいちに戻りました。

【日にち】2018年4月2日

【場所】千代田区内・千鳥ヶ淵周辺

桜めぐりバスに乗ろう!

桜めぐりバスに乗ろう!

坂の上の街「九段」サクラ祭り

2018/04/01

サポートスタッフのコーディネートを行いました。(担当:中田)

桜並木が続く靖国通りを人力車が走ります。
乗降所ではお囃子などが行われ、レトロな雰囲気を演出します。
九段地域で行われるサクラ祭りに、サポートスタッフとして参加しました。

【日にち】2018年4月1日(日)

【場所】九段地域

坂の上の街「九段」サクラ祭り

うどんをつくろう!(ぴかいち)

2018/03/31

うどんがどのようにできているかを知ってもらうため、小麦粉からうどんをつくりました。
小麦粉と食塩水を混ぜて、その後に袋に入れてしっかりと足で踏んでこねました。
そして、うどんの太さに切った麺を茹でて、具をトッピングして、美味しくいただきました。

【日にち】2018年3月31日

【場所】ぴかいち施設内

うどんをつくろう!①

うどんをつくろう!①

うどんをつくろう!②

うどんをつくろう!②

うどんをつくろう!③

うどんをつくろう!③

SSL GMOグローバルサインのサイトシール

PAGE TOP